企業情報
企業理念
社長挨拶
沿革
会社概要
アクセス
組織図
売上高推移

企業理念

多くの消費者の方々に、私たちが提供する商品を通じ、高品質で安心できる食生活を送れるようにすること。消費者の健康・取引先の繁栄・社員の幸福・会社の繁栄・食文化の創造を実現するために努力します。

社長挨拶

守りながら、変わっていく。「新しい時代」に輝く氷づくり

私たち株式会社エフケイは、1986年の創業以来、伝統ある「アイス缶製法」にこだわり、「品質」「安心・安全」「技術力」 を中心的な価値として事業を展開してきました。アイス缶製法は、硬く、解けにくく、純度の高い無色透明・無味無臭の氷をつくることができます。時間をかけてゆっくりとつくることで生まれる価値を守りながら、効率化・自動化できる部分には大胆に取り組み、品質と高い生産性を両立してきました。

創業以来、大手コンビニエンスストア様との取引を事業の中心としてきましたが、近年、氷に対するニーズは大きく変化しました。店頭でのコーヒー販売が浸透したことで需要が増加し、求められる製品の種類も多様化しています。変化にしっかりと応えるため、さらなる設備投資・技術革新を行い、2017年1月に操業開始した京都第2工場は、伝統の製法を守りながら大胆な自動化と高い生産効率を実現した工場となっています。今後も常に最新の技術を取り入れながら、品質や生産効率の向上に務めると同時に、カーボンニュートラルやゼロエミッションなど、地域社会や環境への配慮も推進していきます。

設備だけでなく、社員教育にも力を入れています。社員一人ひとりの能力を高めることで、変化し多様化するニーズにも応えられる、創造性豊かな人材を育成したいと考えているからです。その基盤となる、働きやすい社内環境づくりへの取り組みも行っています。

今の時代はもちろんのこと、これからも求められ続ける製氷業であるために、伝統を守りながら変化を恐れずに前を向いて進んでいく姿勢がなによりも大切だと、私たちは考えています。

株式会社エフケイ 代表取締役社長 小久保 佳津江

ページトップへ

沿革

昭和 61年 3月 3日 会社設立 コクボ食品販売(株)
平成 3年 3月 5日 株式会社エフケイに社名変更
平成 6年 12月 15日 本社を船橋に移転
平成 7年 6月 30日 京都工場竣工
平成 8年 3月 1日 九州営業所開設
平成 11年 12月 28日 本社ビル船橋市湊町に竣工
平成 12年 7月 18日 ISO9002認証取得
平成 13年 3月 19日 ISO9001に拡大認証取得
平成 14年 1月 24日 MBEフランチャイズ契約締結
平成 14年 4月 4日 MBE船橋湊町店オープン
平成 19年 5月 18日 船橋税務署より優良法人表敬
平成 22年 11月 30日 MBE船橋湊町店閉店
平成 22年 12月 20日 本社を酒々井に移転
平成 22年 12月 20日 MBE千葉酒々井店オープン
平成 23年 1月 21日 酒々井工場竣工
平成 23年 10月 21日 京都工場 厚生労働大臣表彰(優良施設)
平成 24年 4月 30日 MBE千葉酒々井店閉店
平成 26年 2月 28日 酒々井第2工場竣工
平成 26年 3月 31日 九州営業所閉鎖
平成 26年 5月 21日 成田税務署より優良法人表敬
平成 29年 1月 27日 京都第2工場竣工
平成 30年 8月 27日 FSSC 22000認証取得
令和 2年 3月 2日 京都第1工場増改築及び自動倉庫竣工
令和 2年 12月 24日 酒々井第1工場災害用バルク及び非常用発電機設置
令和 4年 4月 20日 京都第1工場災害用バルク及び非常用発電機設置
令和 5年 4月 26日 小久保 佳津江 社長就任

ページトップへ